Время работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00

info@pg23.ru

г. Краснодар, ул. Шевченко, д. 152/4

+7 (861) 205-07-01 7 (961) 593-81-10 Обратный звонок
Двухконтурное отопление

Двухконтурная система отопления

Наша компания занимается проектированием и установкой двухконтурной системы отопления в доме. Это современный подход к эффективности обогрева помещений дома. Несмотря на затрачиваемые средства, практичные хозяева отдают предпочтение именно этой системе. Это выгодно, экономично в плане расходования топлива для котла, эффективно для поддержания в доме атмосферы тепла и уюта.

Особенности системы

Двухконтурная система представляет собой двухтрубную разводку. Трубы протягиваются по всему периметру дома, по всем его комнатам. В каждой комнате устанавливается нужное количество радиаторов. Обе трубы присоединены к радиаторам. По одной течет горячая вода, по другой отводится остывающая. Остывший теплоноситель возвращается в котел для последующего нагрева. В качестве теплоносителя используется вода. Следует учесть, что в случае отъезда в зимний период или бездействия нагревательного котла во время заморозков, воду из труб следует слить. Эта процедура обычно проводится на дачах в конце сезона, когда семья уезжает в город.

Преимущества и недостатки двухконтурного отопления

Как у любой системы, у двухконтурного отопления есть свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:

  1. возможность параллельного монтажа радиаторов отопления с регуляторами поступления и отвода теплоносителя (функция позволяет регулировать температуру в каждой комнате по отдельности);
  2. равномерность прогрева всех радиаторов (сколько бы не было подключено, температура в трубах всегда будет одинаковая);
  3. установка терморегулятора позволит владельцу самостоятельно выбирать диапазон комфортной температуры. Теплоноситель в этом случае нагревается до указанной температуры и автоматически отключает систему. Нагрев восстанавливается, когда температура падает ниже установленной отметки;
  4. экономия энергоресурсов. Во0первых, экономится топливо. Во-вторых, все выработанное тепло уходит на обогрев помещений дома.

Кроме этого, система способна обеспечить частный дом отоплением и горячим водоснабжением. Она удобна для контроля и обслуживания. Это происходит благодаря тому, что все ее элементы замыкаются в одном месте. К минусам пользователи относят большую протяженность труб и недешевую стоимость конструкции. Хотя самым дорогостоящим элементом является котел. Конструкция универсальна и может быть адаптирована под любое здание. Ее часто используют для обогрева не только одноэтажных, но и многоэтажных зданий. При любом варианте выбора схемы монтажа система будет исправно выполнять свои функции.

Когда необходимо выбирать двухконтурную систему отопления

Двухконтурное отопление дома обычно выбирается для частных коттеджей, дач. Это идеальное решение для владельцев, имеющих собственный котел для нагрева теплоносителя. При этом котел должен «уметь работать» в двух направлениях. С одной стороны, он принимает остывшую жидкость, с другой стороны отправляет по трубам горячую воду.

Двухконтурное отопление частного дома может осуществляться следующими способами:

  1. с помощью газового котла;
  2. в сочетании с теплыми полами;
  3. с помощью водяным конвекторов, которые устанавливаются вместо радиаторов.

Наиболее популярным является использование котла. Современные технологии позволяют управлять системой даже в режиме онлайн через ПК или смартфон. Выбор надежного котла становится приоритетной задачей для хозяина.

Схема отопления частного дома двухконтурным котлом демонстрирует все преимущества системы: удобство, возможность обогреть сразу несколько этажей.

схема двухконтурного отопления

Схема использования двухконтурного котла

Виды двухконтурного отопления

Система отопления частного дома с двухконтурным котлом монтируется несколькими способами. Все зависит от выбора хозяина. Рассмотрим все возможные варианты установки.

Открытая разводка

Это самый простой и доступный способ. При монтаже используется расширительный бак. Он принимает избыток воды, появляющийся в результате теплового расширения при нагревании. Бак устанавливается на обогреваемом чердаке или под потолком помещения. Он должен находиться в тепле, чтобы избежать замерзания воды. В качестве теплоносителя используется только вода. Бак не является герметичной конструкцией. Он закрывается крышкой, но жидкость постоянно взаимодействует с атмосферой. Поэтому владельцу необходимо следить за уровнем воды, чтобы не допустить полное ее испарение. В противном случае, система откажет. Разводка не требует установки дополнительных узлов, проста в монтаже и обслуживании.

Закрытая разводка

Основой служит расширительный бак с мембраной. В качестве теплоносителя используется вода или незамерзающая жидкость на основе этиленгликоля. Жидкость находится в нижней части бака. По трубам она расходится по установленному снизу патрубку. Верхняя часть отвечает за поддержку нужного уровня давления. Бак устанавливается на чердаке или другой высокой точке дома. При использовании незамерзайки необходимо учесть некоторые особенности. Во-первых, отработанную жидкость придется утилизировать. Этиленгликоль обладает токсичными свойствами и может пагубно повлиять на состояние окружающей среды. Чтобы не замерзала вода, бак устанавливают в отапливаемом месте. Бак закрывается герметичной крышкой. Чтобы не скапливались отработанные газы, необходимо установить газоотводчики.

Верхняя разводка

Трубы с теплоносителем монтируются под потолком помещения. Отводящие остывающий теплоноситель трубы устанавливаются над плинтусами. Система моментально прогревает помещение благодаря высокому давлению в верхних трубах. Обязательным элементом системы является расширительный бак. Он устанавливается в отапливаемом помещении в самой высокой точке дома. Обычно на чердаке или мансарде. Бак необходимо огородить, так как он выглядит не очень опрятно. Хозяин сам выбирает герметичную или негерметичную характеристику бака. Для герметичного расширительного бака потребуется дополнительная установка воздухоотводчиков. Система отлично обогревает небольшие помещения. С комнатами большой площади возникают проблемы. Часть тепла остается наверху, не успевая прогреть нижние участки комнаты.

Нижняя разводка

Самая распространенная в домах система отопления. Верхние трубы монтируются под подоконниками окон. Нижняя труба проходит прямо над плинтусом. У системы есть свои недостатки. Они заключаются в невысоком давлении и появлении воздушных пробок. Они ликвидируются путем слива теплоносителя или с помощью крана Маевского. Этот специально разработанный кран позволяет отвести избыток воздуха из радиаторов. Если система отопления установлена в многоэтажном доме, то краны должны быть смонтированы на каждом этаже.

Арматура открывается и закрывается с помощью отвертки или специального ключа. Расширительный бачок можно установить в любом доступном месте. Обычно он устанавливается на чердаке дома, что является самым оптимальным вариантом. Нижнюю разводку используют владельцы домов, которые заботятся об интерьере своего жилища. Низко установленные трубы не бросаются в глаза и могут быть окрашены в любой подходящий к дизайну помещения цвет.

Тупиковая

Движение теплоносителя показано на схеме:

схема двухконтурного отопления тупикового типа

Обе трубы монтируются под полом. Горячая вода идет к радиаторам и заполняет их сверху. Отток остывшего теплоносителя производится через нижний патрубок. Недостаток системы заключается в долгом прогреве всего здания. Нижние этажи нагреваются быстрее, чем верхние. При этом система получила распространение при установке отопления в многоэтажных домах. Тупиковая разводка имеет главное преимущество над остальными, которое заключается в простоте расчетов и монтаже элементов. Среди всех она также имеет самую низкую стоимость.

Куда обратиться за установкой?

Наша компания профессионально занимается установкой отопительных систем в зданиях разного назначения. Мы рекомендуем сделать заказ на комплексное оказание услуг. В него войдут:

  1. Создание проекта отопительной системы для конкретно указанного помещения (здания, промышленного объекта). Наши специалисты проведут полный анализ площадей и рассчитают количество необходимого тепла. Они не допустят ошибок в расчетах, так как в противном случае система будет некорректно работать. Мы не хотим, чтобы наши клиенты дополнительно оплачивали ремонтные работы. Поэтому делаем все точно, качественно и в положенный срок.
  2. Приобретение необходимых комплектующих. Эту заботу мы тоже готовы взять на себя. Мы давно работаем с надежными поставщиками высококачественных материалов для отопительных сетей. Заказчик сам выберет модель котла, радиаторов, трубопроводной арматуры. Наши мастера все привезут и установят в оговоренные сроки.
  3. Установка котла в частном доме. Проводится после окончания подготовительных работ. Мы установим и наладим работу каждого элемента, проведем опрессовку и гидравлические испытания.

Мы гарантируем качественное исполнение всех работ. На отопительную систему выдается технический паспорт с указанием способа разводки, марок комплектующих и других технических характеристик.

Многолетний опыт мастеров нашей компании позволяет им быстро и эффективно справляться с любой проблемой. С нами сотрудничают промышленные предприятия с развитой инфраструктурой и владельцы частных загородных коттеджей. Мы устанавливаем отопительные системы в домах разной направленности: торговых точках, жилых помещениях, административных зданиях. Сотрудничая с нами, клиенты экономят время и финансовые средства.

Мы рекомендуем после установки системы отопления заключить с нашей компанией договор на сервисное обслуживание. Периодический технический осмотр поможет продлить срок эксплуатации системы. В обслуживание также входит проведение текущих и капитальных ремонтов. Мы оперативно реагируем на каждый звонок наших постоянных клиентов. Мы не завышаем цены, а делаем их оптимальными для каждого заказчика.

2018 © «VSP Group» Все права защищены
Создание и продвижение сайтов в Studio Staputovstaputov