Время работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00

info@pg23.ru

г. Краснодар, ул. Шевченко, д. 152/4

+7 (861) 205-07-01 7 (961) 593-81-10 Обратный звонок
Как проводится монтаж тёплого пола?

Монтаж теплого пола по шагам

Среди владельцев городских квартир, загородных домов и коттеджей широко распространено мнение, согласно которому монтаж тёплых полов в бетонной стяжке под линолеум, ковролин или плитку можно осуществить своими силами. Спорить с людьми, которые разбираются в строительстве и ремонте не более, чем в ядерной физике или международной политике – дело неблагодарное. Доказывать, что малейшая ошибка в расчётах может привести к серьёзной аварии (и хорошо, если в тёплое время года) бессмысленно, так как внутренняя установка «я всё знаю лучше» оказывается сильнее доводов разума.

А если учесть, что технология монтажа тёплых полов под ламинат, ковролин или любое другое покрытие требует немалого опыта, специализированных инструментов и детального предварительного просчёта, самодеятельность вероятнее всего приведёт к значительным финансовым потерям. Грамотно смонтированная система, отвечающая всем требованиям ГОСТа, СанПиНа и отраслевых строительных нормативов, будет работать верой и правдой не менее 50 лет. Да и требуемый бюджет вовсе не так велик, особенно учитывая расходы на скорый ремонт, которые гарантированно поджидают «самодельщиков».

Поэтому мы настоятельно рекомендуем отказаться от роли дядюшки Поджера (Джером Клапка Джером, «Трое в лодке, не считая собаки»), который весь день вешал на стену картину, но реальные плоды его трудов были, мягко выражаясь, весьма скромными. Следовательно, воспринимать приводимую ниже информацию как непосредственный призыв к действию, не стоит. Она, скорее, ориентирована на ликвидацию пробелов и борьбу с заблуждениями.

Общие положения

Тёплые полы – это вовсе не прихоть человека, которому некуда девать деньги, а доступный и эффективный способ добиться максимального уровня комфорта в вашем жилище. К тому же, они позволяют неплохо сэкономить на отоплении (до 30% и более) и «отвязаться» от изношенных и морально устаревших и ненадёжных коммунальных сетей. Также отметим, что технология монтажа водяных тёплых полов имеет определённые ограничения, о которых вам расскажет инженер подрядчика.

Типичная область применения:

К сожалению, тёплый пол (технология монтажа не имеет никакого значения) прямо запрещает его использование в многоквартирных домах. Теоретически добиться нужного разрешения от контролирующих инстанций можно, но такие случаи крайне редки, а нарушители рискуют получить «в подарок» серьёзный штраф.

Монтаж тёплых полов в бетонной стяжке: принципы и правила

Почему именно так, спросите вы? Почему не под линолеум, ковролин, ламинат или плитку? Дело в том, что подобный способ обеспечивает если не максимально возможный, то очень близкий к таковому уровень качества. Отказываться от стяжки имеет смысл только в нескольких случаях:

Следовательно, если вас интересует качественный (!) монтаж тёплого пола под ключ, отказываться от стяжки не стоит. Поверьте, когда адекватный мастер настаивает на этом этапе, он не просто хочет «раскрутить» вас на деньги, а печётся в первую очередь о безопасности клиента и собственной репутации, которые будут в прямом и переносном смысле подмочены, когда вода из контура хлынет в межэтажное перекрытие.

Основные элементы системы (заметим, что комплексный монтаж отопления в частном доме требует совершенного иного набора оборудования):

Принцип работы системы довольно прост. В цементную стяжку пола закладывают трубы, по которым непрерывно циркулирует горячая вода. Отдав тепло, она поступает в отопительный котёл, нагревается, после чего цикл повторяется вновь. Отметим, что в современных системах, оборудованных дополнительными контролирующими узлами, котёл включается только в том случае, если температура носителя упала ниже некоторого значения.

Основные этапы установки

Подобные работы требуют от исполнителя серьёзной подготовки, большого опыта, наличия специальных высокоточных инструментов и чёткого понимая последовательности этапов. У обычного человека всех этих ресурсов нет, поэтому, если вам нужен тёплый пол под ламинат, монтаж своими руками лучше не производить (это замечание также актуально и для других видов покрытия).

Поэтому мы позволим себе ещё раз повториться и напомнить вам, что информация обо всех этапах установки системы не может являться руководством к действию. Все хлопоты (а их, уверяем, будет немало) стоит перепоручить только грамотным специалистам.

Проектирование

Для начала нужно выяснить, будет ли тёплый пол единственным источником отопления в помещении. Если вы планируете именно такую схему, то можно обойтись и без смесительного узла (уровень прогрева в этом случае регулируется на самом котле). Температура теплоносителя будет около 45 градусов.

Если же контур будет дополнять традиционную систему отопления, узел устанавливается в обязательном порядке, т. к. штатная температура воды в радиаторе – около 70 градусов – для тёплого пола слишком высокая, и перед подачей её следует снизить.

Советы и рекомендации:

Правила монтажа тёплого пола под плитку, ламинат, ковролин или линолеум практически не отличаются, хотя и добавляют свои нюансы. Поэтому перед началом работ стоит обсудить все детали с исполнителем.

Варианты укладки:

Подготовка основания

Оно должно быть абсолютно ровным и параллельным уровню земли. Максимальный перепад высот на помещение – не более 6 мм. Чтобы компенсировать разницу, пол следует залить черновой бетонной стяжкой (не путать с финальной). Настоятельно рекомендуется позаботиться о достаточном слое теплоизоляции.

Его толщина будет зависеть от типа помещения, которое находится непосредственно под тёплым полом. Если оно отапливаемое, хватит 3-5 мм пенофола или полистирола. Для холодных уровней толщина утеплителя должна быть около 20 мм. Если же под вашим этажом подвал или даже обычная земля, понадобится не менее 60-80 мм.

Ещё один практический совет касается схемы укладки труб. Она, конечно же, обозначена на бумаге. Но если мастера продублируют эту информацию на теплоизоляционном слое, это значительно упростит дальнейшие работы и снизит вероятность ошибок.

Укладка труб

Технология, которую выберут мастера, будет зависеть от выделенного на проведение работ бюджета. А вот тип покрытия (монтаж тёплого пола под ковролин, плитку или линолеум) не имеет решающего значения, хотя его также стоит учитывать.

Варианты укладки:

Советы и рекомендации:

Тестирование

Когда все работы будут закончены, заниматься заливкой финишной стяжки ещё рано. Крайне важно проверить систему в деле и оперативно ликвидировать имеющиеся недочёты. Если этого не сделать, устранить неисправности можно будет только после того, как рабочие удалят слой застывшего цемента. А это – «удовольствие» не из приятных, особенно если вы не только планируете монтаж тёплых полов под кафельную плитку, но и уже начали укладку отдельных её элементов.

Основные этапы проверки:

Финальная заливка

Последний технологический этап, по окончании которого вам останется только рассчитаться с мастерами и провести генеральную уборку в помещении. Если предполагается последующий монтаж тёплого пола под плитку, его можно попробовать осуществить параллельно.

Советы и рекомендации:

К чему могут привести ошибки при монтаже?

Вариантов сделать что-то «не так» довольно много, поэтому мы ещё раз напомним, что все хлопоты нужно поручать только профессионалам. Особо отметим, что к выбору подрядчика стоит подойти не менее ответственно, чем к технологии пола или типу финишного покрытия. Помните, что популярные статьи, описывающие, к примеру, монтаж тёплого пола под ковролин пошагово, не дадут вам всей нужной информации. Если же вы решите сделать по-своему, то не удивляйтесь тому, что система практически сразу же начнёт сбоить.

Часто встречающиеся ошибки и проблемы, к которым они приводят:

Интересует монтаж тёплого пола под линолеум, плитку, ламинат или ковролин? Не знаете, кому доверить все работы? Опасаетесь, что предполагаемый бюджет будет сильно превышен? Имеете печальный опыт сотрудничества с недобросовестными исполнителями? Обращайтесь в компанию «ВЫСОТА СТРОЙ ПРОЕКТ». Мы постараемся, что доступный по цене клиент-ориентированный сервис – это не миф, а реальность!

2018 © «Пик Групп» Все права защищены
Создание и продвижение сайтов в Studio Staputovstaputov