Время работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00

info@pg23.ru

г. Краснодар, ул. Шевченко, д. 152/4

+7 (861) 205-07-01 7 (961) 593-81-10 Обратный звонок
Как разморозить систему отопления?

Как разморозить систему отопления?

Если в системе отопления замёрзла вода, жизнь всех обитателей дома или квартир превращается в ад. Температура воздуха стремительно падает, коммунальщики мужественно держат оборону и утверждают, что сигналов об аварии не поступало, а попытки спуститься в подвал и выяснить состояние трубы оканчиваются плачевно

Если замёрзла система отопления в частном доме, внешние проявления проблемы могут быть совсем иными, причём они далеко не всегда столь плачевны. По крайней мере, если труба не лопнула, а просто забита ледяной пробкой или немного подтекает. В этом случае справиться с бедой без критических последствий для бюджета можно, но так, увы, бывает далеко не всегда.

Как разморозить систему отопления в доме, не доводя ситуацию до критической? Каковы основные причины оледенения контура и можно ли справиться с ними без больших потерь? Реально ли предотвратить проблему? Давайте вместе попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Основные причины замерзания

Их довольно много, причём далеко не во всех из них виноваты сами жильцы (хотя доблестные коммунальщики чаще всего списывают свои грехи именно на нас). Также отметим, что к беде зачастую приводит целый комплекс проблем, среди которых выделяются несколько основных:

Человеческий фактор

В каждом подвале многоквартирного дома есть специальные вентиляционные отверстия – продухи, которые нужны для проветривания. Летом они «работают» по своему прямому назначению, а на зиму (т. е. на время отопительного сезона), как предполагается, они должны закрываться. Но такими «мелочами» не коммунальщики, ни сами жильцы зачастую не занимаются – и так сойдёт.

Пока температура держится, ситуация остаётся под контролем. Но стоит ударить морозам, как холод проникает в подвал и начинает активно его вымораживать. В трубе появляются кристаллики льда, которые вскорости разрастаются и перекрывают её просвет полностью. Если повезёт, целость канала не нарушится, а ответ на вопрос, как разморозить систему отопления, будет найден достаточно быстро. Если же вы «вытащили счастливый билет», трубу разрывает на части (вы же помните, что вода при замерзании расширяется?) со всеми вытекающими из это последствиями.

Компания-поставщик услуг

Бывает такое, что изначальная температура теплоносителя ниже нормативов. Пока она «доберётся» до потребителя, градус снизится ещё больше. В этом случае оставшегося тепла просто не хватит, чтобы сопротивляться сильному морозу, и ситуация пойдёт по стандартной схеме (см. предыдущий раздел).

Фактор случайности

Если температура воздуха в условно «тёплом» регионе средней полосы упала до -40 градусов, в этом не виноват никто. Но из-за этого трубы, которые нормально работали при -20, оказываются не в состоянии сопротивляться холодам и начинают промерзать. Если такая погода продержится несколько дней, можно ждать беды.

Ветхость системы отопления

Трубное хозяйство во многих городах не менялось десятилетиями, из-за чего коммуникации просто выработали заложенный в них ресурс. Так, значительное сужение диаметра труб ведёт к падению температуры на выходе, а нарушение тепловой изоляции – к появлению кристалликов льда. Что последует дальше – вы уже знаете.

Какие ещё причины могут привести к тому, что в системе отопления замёрзла вода (на этот раз -0 без поиска конкретного «виновника»):

Как разморозить систему отопления самому?

Прежде всего отметим два момента, о которых не стоит забывать. Во-первых, беда уже произошла, поэтому бессмысленно искать виноватого, выяснять отношения с коммунальщиками и экстренно заниматься утеплением трубы. Во-вторых, все предлагаемые ниже мероприятия ориентированы на владельцев коттеджей, а не городских квартир, живущих в многоэтажных домах. Если проблемы с отоплением возникли именно там, следует вызвать аварийную бригаду. А вот от звонка знакомому сантехнику лучше воздержаться, так как перекрыть трубу он объективно не в состоянии. Его можно (и нужно!) будет привлечь впоследствии, но не более того.

Также просим учесть, что предлагаемые способы позволяют разморозить систему отопления в доме, но они не смогут устранить течь. Если проблема перешла в стадию «течёт кипяток», вам понадобится помощь опытного сантехника из коммунальной службы. И помните, что тянуть со звонком в диспетчерскую нельзя: если потерять время, потенциальные последствия массивного прорыва трубы на нескольких участках будут катастрофическими!

Способ №1: Кипяток

Аккуратно, в несколько слоёв, обмотайте участок трубы тканью, подставьте под самый низ таз (ведро, кастрюлю, канистру) и начните поливать проблемную зону горячей водой. Рекомендуем заручиться поддержкой кого-то из домочадцев, в задачу которого будет входить доставка самого кипятка.

Внимание!

Способ №2: Фен

Для начала примерно оцените масштаб проблемы. Если замёрзла система отопления в частном доме на относительно небольшом участке, подойдёт обычная бытовая модель (возьмите у жены её любимый Philips или Roventa). Если же ситуация близка к критической, понадобится специальный строительный фен.

Внимание!

Способ №3: Сварочный аппарат

Мы не предлагаем заниматься непосредственным ремонтом трубы, т. к. это требует большого опыта и специальных знаний. Но если присоединить к одному её концу (до точки замерзания) плюсовый контакт, а к другому (после него) минусовый и включить сварочный трансформатор, то ледяная закупорка быстро растает. Процедура во многом напоминает приготовления чая с помощью кипятильника, только масштабы чуть другие.

Внимание!

Ещё раз напомним, что устранение проблемы лучше всего поручить знающему сантехнику, иначе вам придётся только на самого себя, если что-то пойдёт не так.

Профилактические мероприятия

Все известно, что лучше ограничить количество жирной и острой еды, чем впоследствии лечиться от гастрита или язвы. То же самое можно сказать о теме, которую мы с вами сегодня обсуждаем. Если замёрзла система отопления, то прежде всего проблему необходимо устранить. А когда это будет сделано, задумайтесь о том, можно ли предотвратить беду в дальнейшем. Уверяем, это обойдётся значительно дешевле, чем ликвидация полномасштабной аварии при минусовой температуре.

Промывка

Выполняется строго до начала отопительного сезона, либо же при перекрытом вентиле. Процедура заключается в прокачке через трубы горячей воды до тех пор, пока на выходе вы не получите абсолютно прозрачную жидкость. Если же система отопления была выключена долго время, вам дополнительно понадобится металлическая щётка для грубой механической очистки. Процесс довольно длительный и трудоёмкий, но он позволяет значительно снизить вероятность аварии в отопительный сезон.

Установка радиаторов отопления

Зачем это делать, спросите вы, если они, казалось бы, работают нормально? Дело в том, что со временем батареи изнутри забиваются, сужаются просветы, по которым циркулирует теплоноситель, что ведёт к снижению эффективности системы и повышает риск аварии. Если радиатор относительно «молод» (3-5 лет), то никакого смысла тратить деньги, конечно же, нет. Но если он «помнит» времена застоя, пионеров и первомайские демонстрации, замена – лучший выход.

Установка труб с ППУ-изоляцией

Оптимальный вариант для тех случаев, когда проектирование системы отопления коттеджа только ведётся, а сам дом ещё не сдан в эксплуатацию. Такие трубы позволяют точно определить место утечки или истончения оболочки, избежав значительных затрат времени и средств в случае поиска проблемного участка. В идеале трубы с ППУ-изоляцией должны быть установлены на всём пути от распределительного узла до вашего дома.

Проверка герметичности

Смысл сводится к тому, что давление в только что заполненном и закрытом контуре должно соответствовать тому, которое имеется на выходе спустя несколько часов (дней). Если показатели, снятые манометром, ниже (т.е., к примеру, была 1 атмосфера, а имеем «всего» 0,8), то значит где-то есть утечка. Естественно, заниматься такими проверками лучше до наступления отопительного сезона.

Устранение воздушных пробок

Для этого просто стравите оставшийся с лета воздух в радиаторах (понадобится ручной кран или автоматический клапан). Последние расположены на верхнем участке подконтура.

Антифриз

Если вы подключены к замкнутому (индивидуальному) отопительному контуру, его лучше заполнить не обычной водой, а специальным жидкостью, которая никогда не замерзает. Подойдут пропиленгликоль, этиленгликоль или их комбинация.

Дополнительная защита трубы

Метод особенно хорошо для профилактики промерзания в редко посещаемых помещениях (например, в подвале). Система анти-оледенения, по сути, представляет собой «обвязку» трубу особым терморезистивным кабелем с последующей намоткой хорошего утеплителя.

Отдельно хотелось бы отметить один момент. Если замёрзла система отопления в частном доме, иногда виновником является... недостаточная тяга дымохода. Связь тут самая прямая. Если труба покрыта продуктами сгорания, а для топки используются хвойные породы деревьев, котёл часто переходит в экономный режим, из-за чего снижается температура носителя, что, в свою очередь, повышает вероятность замерзания. Следовательно, перед отопительным сезоном стоит вызвать специалиста и прочистить загрязнения.

Компания «ВЫСОТА СТРОЙ ПРОЕКТ» искренне желает, чтобы даже суровые зимы никак не сказались на тепле и уюте вашего домашнего очага. Мы всегда рады помочь вам справиться с любой проблемой, связанной с отоплением. Обращайтесь к нам при первых признаках беды и убедитесь в том, что качественный клиент-ориентированный сервис вполне сочетается с доступными ценами!

2018 © «Пик Групп» Все права защищены
Создание и продвижение сайтов в Studio Staputovstaputov