Время работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00

info@pg23.ru

г. Краснодар, ул. Шевченко, д. 152/4

+7 (861) 205-07-01 7 (961) 593-81-10 Обратный звонок
Отопление двухэтажного дома

Отопление двухэтажного дома: виды и монтаж

Замки и дворцы в Средние Века отапливались при помощи печей и каминов, которые располагались в специальных комнатах или апартаментах. Спорить об их эффективности не приходится, ведь тепло распространялось далеко не по всему замку, а непосредственно вокруг его источника. При этом стоит отметить, что зачастую замки были многоуровневыми, а количество каминов могло не превышать одного. Самое теплое место возле камина отводилось либо знатным гостям, либо самим владельцам-господам.

Сегодняшние системы отопления несравнимы с ними ни по эффективности, ни по технологии. К тому же, если сравнивать современное газовое отопление в частном двухэтажном доме и одноэтажном, то оно отличается, прежде всего, схемой. Также система отопления регулируется на государственном уровне Сводом Правил и ГОСТами. Она должна соответствовать и устанавливаться согласно требованиям и техническим регламентам, принятым в РФ на основе Федеральных законов. В том числе, Свод Правил «СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Это необходимо для обеспечения комплексной безопасности зданий, включая, механическую, пожарную, от воздействия внешних факторов (природных и техногенных явлений), для охраны окружающей среды, повышения энергоэффективности и сокращения расходов при строительстве и эксплуатации зданий.

Система отопления – это искусственное нагревание помещения и, чтобы ее спроектировать, уже на этапе планирования необходимо учитывать площадь, планировку дома и конструктивные особенности строения (этажность, наличие подвала, чердака и места для размещения отопительных котлов и топлива, стройматериалы, которые использовались в строении). Далее составить схему разводки отопления двухэтажного частного дома, определиться с видом топлива, подобрать котел необходимой мощности, рассчитать размер и необходимое количество для установки радиаторов отопления. От качества и правильности выполненных работ зависит безопасность и комфорт проживания в доме. Именно поэтому важно доверить проект отопительной сети и ее монтаж инженерам-теплотехникам и опытным профессионалам

Итак, как сделать отопление в двухэтажном доме, какие его виды существуют, какая схема отопления двухэтажного дома будет наиболее подходящей, как с технической, так и с финансовой стороны.

Виды систем отопления двухэтажного дома

Согласно общепринятой классификации, отопительные сети разделяют по способу циркуляции на естественную и принудительную. Вторая, в свою очередь, различается по способу разводки. Она бывает однотрубной, двухтрубной и коллекторной. Далее подробно остановимся на каждом из видов.

Естественная циркуляция

Схема естественной циркуляции (ее еще называют гравитационной, самотечной или конвекционной) была наиболее распространенной, однако в наши дни практически не применяется. Это простая схема обогрева частного двухэтажного дома, принцип ее работы заключается в отсутствии зависимости от параметров электрической сети. После нагревания теплоноситель (например, вода) поднимается вверх к расширительному баку, откуда самотеком поступает в отопительные приборы (радиаторы или конвекторы), обогревая помещение, а далее в котельную. Расширительный бак устанавливается под потолком на втором этаже таким образом, чтобы к нему всегда был доступ для сброса теплоносителя. Еще одной особенностью монтажа данной схемы является подвод горизонтальных труб с уклоном 3-5 градусов. Это обеспечивает равномерное движение теплоносителя. С приближением к котлу ее диаметр должен увеличиваться. Сам же котел располагается на максимально низком уровне.

система отопления двухэтажного дома

Преимуществами схемы естественного отопления двухэтажного дома являются:

Однако существуют и недостатки:

Принудительная система отопления

Принцип работы принудительной (или искусственной) системы отопления двухэтажного дома заключается в ее оснащении насосом, который помогает циркулировать теплоносителю. Это основное ее отличие от естественной схемы обогрева. Благодаря этому увеличивается напор теплоносителя, и сокращается время прогрева помещения. В радиаторы или другие отопительные приборы теплоноситель поступает с одинаковой температурой, в отличие от гравитационной. В данном случае расширительный бак может монтироваться в закрытом герметичном виде, что позволяет значительно уменьшить испарение теплоносителя в процессе эксплуатации. Таким образом, можно в качестве теплоносителя использовать не только воду, но и антифриз.

Кроме того, благодаря насосу, в процессе монтажа не требуется соблюдать необходимый угол наклона труб и увеличивать их диаметр, приближаясь к котлу. Также можно использовать бюджетные металлопластиковые трубы.

принудительная система отопления

Это были преимущества, а к недостаткам принудительных схем теплоснабжения можно отнести:

Однотрубная схема отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией

При однотрубном отоплении двухэтажного дома (именуемом также «ленинградкой») на каждом из этажей проходит магистральная сеть, к которой последовательно подключены все радиаторы. К каждому из них подсоединены вентили для регулировки температуры, балансировки и развоздушивания. Таким образом, две подводки от каждой батареи подключаются к одному магистральному трубопроводу. То есть, он одновременно является и подачей, и обраткой.

Преимуществами однотрубной системы являются:

Что касается недостатков:

однотрубная и двухтрубная система отопления

Двухтрубная система отопления

Ее особенность отопления состоит в том, что отопительные приборы (к примеру, радиаторы) получают нагретый теплоноситель (воду) из одной трубы, а отдают уже остывший – в другую. Запорные вентили, установленные на подаче воды к радиаторам, позволяют регулировать температуру их нагрева. Общая труба подачи теплоносителя монтируется под потолком или под подоконником, а труба для отвода – на уровне пола.

В двухуровневых постройках чаще применяют двухтрубную систему, чем однотрубную. Основные достоинства данной сети обогрева в сравнении с предыдущей:

Среди недостатков:

Коллекторная система отопления двухэтажного дома

Коллекторная или лучевая разводка – это один из видов двухтрубной отопительной системы. Принцип ее работы состоит в установке распределительной гребенки, далее от котла через нее теплоноситель направляется к каждому из радиаторов по двухтрубной разводке. При этом поэтажно монтируется собственный распределительный узел – коллектор.

Ее преимущества сходны с преимуществами, описанными выше для двухтрубных систем. Их еще можно дополнить следующими возможностями:

Из недостатков выделяется:

Какому виду отопления отдать предпочтение?

Для выбора подходящей системы отопления для домов с двумя уровнями стоит полагаться на свои личные предпочтения и бюджет, а также учитывать ряд факторов:

Так, например, в случаях частых отключений электричества или при печном отоплении стоит задуматься о монтаже естественной схемы циркуляции с открытым расширительным баком. При небольшой площади помещения, до 150 м², стоит отдать предпочтение однотрубной системе с принудительной циркуляцией, а в больших по площади домах, наоборот, не рекомендуется ее использование. При желании скрыть трубы в интерьере – подходит коллекторная разводка. Наиболее универсальной считается двухтрубная тупиковая схема закрытого типа, а систему «теплых полов» можно совместить с любой схемой обогрева частного дома, за исключением гравитационной.

Выбирая систему отопления для собственного жилья, стоит решить, кто же ее будет устанавливать, будет ли это установка электрического или монтаж газового отопления в частном доме. В случае самостоятельных работ, стоит избегать сложных схем, таких как однотрубная и коллекторная. Да и установка более простых требует соблюдения обязательных условий. Например, правильный угол наклона труб в самотечной системе.

Таким образом, для правильного планирования и составления индивидуальной функционирующей и эффективной системы отопления двухэтажного частного дома стоит обратиться к теплотехникам и проектировщикам, которые имеют опыт и знают, как сделать отопление в частном двухэтажном доме. Они предоставят профессиональную консультацию по всем вопросам, а также учтут все факторы, в том числе, технические нюансы и предпочтения.

2018 © «Пик Групп» Все права защищены
Создание и продвижение сайтов в Studio Staputovstaputov