Время работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00

info@pg23.ru

г. Краснодар, ул. Шевченко, д. 152/4

+7 (861) 205-07-01 7 (961) 593-81-10 Обратный звонок
Выбор радиаторов отопления

Какой радиатор выбрать?

С тех пор, как Санкт-Петербургский заводчик Сан-Галли изобрел первый чугунный радиатор, прошло почти два века. За это время модель не раз модернизировали. Но принцип ее конструкции оставался прежним. Секционная батарея с циркулирующими в ней теплоносителями, до сих пор остается главным прибором, обогревающим помещения. Правильный выбор радиатора отопления очень важен для любого помещения, а особенно для квартиры. От него будет зависеть, насколько тепло и уютно станет в жилище, насколько он способен защитить жильцов от зимних холодов.

Виды радиаторов. Их плюсы и минусы

Решив сменить систему отопления в доме, стоит обратить внимание на материал, из которого сделана будущая батарея. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В этом стоит разобраться, чтобы окончательно определиться с моделью. Выбор радиаторов отопления зависит от их основных технических параметров, которых на самом деле не так много. Если все-таки возникают сомнения, то стоит обратиться к фирме, подбирающей и устанавливающей систему отопления в многоквартирных и частных домах. Но принять решение может и непрофессиональный пользователь. Для начала разберем материалы, из которых сегодня производят радиаторы. От них зависит давление теплоносителя, коэффициент отдачи тепла, устойчивость к повреждениям, срок эксплуатации.

Стальные

Бывают панельные, секционные и трубчатые. Изготавливаются из низко углеродной стали. Поверхность покрывается защитной эмалью. Цвет окрашивания можно подбирать в зависимости от цветовой гаммы интерьера. Панельные радиаторы состоят из двух панелей, скрепленных вместе боковыми крышками. Между ними устанавливаются пластины, которые и являются проводниками тепла. Чем толще панельный радиатор, тем большую площадь он способен обогреть. Рабочее давление в таких батареях составляет от 6 до 8 атмосфер. Обычно их устанавливают для отопления небольших помещений в малоэтажных домах или в местах, где не очень холодные зимы.

Секционные стальные радиаторы напоминают чугунные. Секции крепятся между собой с помощью точечной сварки. Это самые надежные и прочные модели из всех стальных радиаторов. Они выдерживают давление до 16 атмосфер, но не очень распространены в быту из-за своей высокой стоимости. Самой популярной и востребованной моделью являются трубчатые радиаторы. Это сварная конструкция, состоящая из вертикальных или горизонтальных полых трубок, по которым циркулирует теплоноситель. Рабочее давление до 15 атмосфер. Для всех стальных радиаторов характерны положительные черты, такие как:

Из недостатков стоит отметить:

Стальные конструкции могут определить выбор радиаторов отопления для частного дома.

Алюминиевые

Выпускают цельные и секционные модели. Сегодня это самые востребованные и популярные радиаторы. Их выбирают для квартир, дач и загородных коттеджей. Они легкие, прочные и обладают высокой теплопроводностью. Практически все модели имеют рабочее давление в 12 атмосфер. Цельные алюминиевые радиаторы состоят из профилей, которые соединены между собой сваркой. Секционные конструируются из секций, соединенных между собой ниппелями.

К преимуществам алюминиевых моделей можно отнести:

У конструкции есть свои недостатки:

Несмотря на минусы, алюминиевые радиаторы используются повсеместно для установки в офисах, складских помещениях, жилом фонде разной этажности. Если остро стоит вопрос: радиаторы отопления, какие лучше, то можно установить алюминиевые.

Биметаллические

Создаются из двух видов металлов. Обычно из алюминия и стали. Это придает конструкции повышенную прочность и надежность в эксплуатации. Радиаторы обладают повышенной теплоотдачей, устойчивостью к коррозии и небольшим весом. Их устанавливают в различных помещениях также, как и алюминиевые модификации.

Плюсы:

Минусы:

В линейку биметаллических радиаторов входит модель «Монолит». Эту конструкцию можно использовать при паровом отоплении. Наша компания проведет проектирование системы отопления частного дома по заданным владельцем характеристикам.

Чугунные

Являются основным теплоносителем для помещений разной площади. Сегодня секционные чугунные радиаторы представлены в традиционном и современном дизайне.

Преимущества:

Недостатки:

Какие радиаторы отопления выбрать, решает владелец помещения. При этом учитываются не только материалы, из которых сделаны батареи, но и другие характеристики, включая площадь помещения, используемые материалы для строительства.

Расчет тепловой мощности и количества радиаторов

При выборе системы отопления стоит обратить внимание на тепловую мощность радиаторов. Необходимое количество тепла рассчитывается из следующих показателей:

Тепловая мощность радиаторов указана в технических характеристиках изделий. Ознакомившись с ними, можно решить, какие радиаторы отопления лучше ставить в помещении.

По каким параметрам выбирать радиаторы для квартиры

Необходимо учитывать расположение комнат, наличие глухих стен и на какую сторону выходят окна. Оптимальная температура обогревателя составляет 70 градусов по Цельсию. Производители рекомендуют устанавливать алюминиевые или биметаллические батареи. Мощность рассчитывается из того, что одна секция изделия из алюминия дает 190 Вт. Биметаллическая батарея обладает мощностью на 10 Вт больше. расчет производится с учетом полной теплоизоляции помещений и возможной утечки тепла. Какие радиаторы отопления ставить зависит от температуры, которую владелец желает поддерживать в квартире.

По каким параметрам выбирать радиаторы для дома

Чугунные батареи хорошо устанавливать при централизованном отоплении. Они будут долго держать тепло и распределять его по помещениям. Одна чугунная секция дает от 80 до 150 ватт. Стальной радиатор выдаст от 450 до 5700 ватт. Поэтому определить, какие радиаторы отопления ставить в дом, может решить сам хозяин или специалист, готовый полностью разработать проект отопительной системы и установить оптимальный ее вариант.

На что еще обращать внимание при выборе радиатора

Обязательно ознакомиться с техническими характеристиками. Затем обратить внимание на фирму-производителя. Есть бренды, которые создавали свою репутацию в течение десятилетий. Их продукция проверена временем. Обычно такие фирмы дополнительно финансируют исследования, а также используют инновационные технологии для улучшения качеств своей продукции. При покупке не забыть приобрести расходные материалы, герметики, крепежи, красители для чугунных батарей.

Специалисты нашей компании не первый год занимаются проектированием отопительных систем в многоквартирных и частных домах. Установка радиатора отопления в Краснодаре не займет много времени. Мы рассчитаем необходимую мощность, привезем, установим, подключим и наладим систему. В вашем доме будет тепло и уютно.

2018 © «VSP Group» Все права защищены
Создание и продвижение сайтов в Studio Staputovstaputov