Время работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00

info@pg23.ru

г. Краснодар, ул. Шевченко, д. 152/4

+7 (861) 205-07-01 7 (961) 593-81-10 Обратный звонок
Выбор котлов отопления для частного дома

Какой котел выбрать для частного дома?

Если вы не знаете, какие котлы отопления лучше для частного дома, то спешим вас «успокоить»: в этой теме нередко «плавают» даже специалисты. Что уж там говорить о консультантах в салонах, которые настоятельно рекомендуют незадачливым клиентам всё самое лучшее (читайте – наиболее дорогое).

Строго говоря, дать однозначно правильный в каждом конкретном случае совет действительно невозможно. Грамотный выбор требует учёта всех пожеланий заказчика, его финансовых ресурсов, а также индивидуальных особенностей организации системы отопления в частном доме.

Другими словами, рекомендовать тот же Мерседес для перевозки картошки с дачи, или же «Копейку» для обслуживания потенциального бизнес-партнёра по меньшей мере глупо. Поменяйте исходные требования местами – и получите идеал. Именно его поиском мы сегодня.

Самые распространённые виды котлов отопления

Если не принимать в расчёт оборудование, предназначенное для решения специфических задач и остановится на тех видах тепловой техники, которые реально можно купить в магазине, останется не так много достойных внимания вариантов. В России более всего известны газовые, электрические, твёрдо- и жидкотопливные, а также комбинированные котлы.

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки (что вполне логично). Поэтому, если консультант в салоне настоятельно рекомендует «самый лучший» вариант, то, вероятнее всего, он либо «не сечёт» в теме, либо хочет просто банально заработать. А раз так, то непосредственно перед тем, как отправляться в магазин, стоит разобраться в особенностях каждого типа оборудования. Другими словами, мы попробуем ответить на вопрос: какие виды котлов отопления для частного дома подходят именно вам, а не абстрактному покупателю с типичными требованиями.

Газовые котлы

Считаются наименее проблемными в монтаже и эксплуатации, т. к. газ нынче есть в каждом доме. У конвекционных моделей КПД находится на уровне 87-92%, что довольно неплохо. Конденсационные котлы, дополнительно использующие пар, ещё эффективнее – 105-110%. Топка может быть как открытой (кислород потребляется изнутри, атмосферная горелка, стандартный дымоход), так и закрытой (уличный воздух, коаксиальная труба, турбированная горелка).

Аргументы «за»:

Аргументы «против»:

Если выбрать котёл для частного дома на газе, то это, вероятно, станет одним из самых оптимальных вариантов. Но перед тем, как принимать окончательное решение, ещё раз взвесьте все «за» и «против».

Электрические котлы

Во многом являются компромиссным вариантом, хотя объективных достоинств у них всё же больше, чем недостатков. Единственный момент, который обязательно следует учитывать, касается общей стоимости владения: назвать её низкой никак нельзя (по крайне мере, если у вас на участке нет альтернативных источников возобновляемой энергии). Также хотим предостеречь вас от покупки подозрительно дешёвого китайского силового оборудования. Оно может показаться таковым только на первый взгляд (все «благодарности» отходят низкому качеству сборки, несоблюдению стандартов и сомнительной сервисной поддержке).

Возможные модификации оборудования (есть модели, рассчитанные на одно- и трёхфазную сеть, 220В или 380В).

Аргументы «за»:

Аргументы «против»:

Твёрдотопливные котлы

Их видов известно довольно много. В основе их работы могут лежать пиролизные, классические и условно «пролонгированные» технологии горения. Топливо разное: уголь (обычный или древесный), дрова, кокс, брикеты и паллеты. Камера – закрытая или открытая, теплообменник – из стали, чугуна или меди, количество контуров – 1 или 2.

Аргументы «за»:

Аргументы «против»:

Котлы на жидком топливе

Оптимальный вариант для большого загородного дома площадью от 100 м2 и более. Конструкция и набор основных узлов во многом напоминает таковую для газового котла: камера (ы) сгорания, теплообменники, горелки, насосы, блок управления и манометр. Поджиг смеси может быть механическим или электрическим, теплообменник – конденсационный, 1 или 2 контура. Одно из немногим значимых отличий – выделенная цистерна для горючего (её почти по самый люк закапывают прямо возле дома).

Аргументы «за»:

Аргументы «против»:

Комбинированные котлы

Во многом компромиссный вариант, позволяющий, пусть и с большими оговорками, использовать любой тип топлива. Подобное оборудование способно автоматически или в ручном режиме «переходить» с одного вида горючего на другое (есть варианты с любыми комбнациями: уголь-газ, дизель-уголь, электричество-брикеты и др.). Для этого в общем случае достаточно просто поменять горелку. Следовательно, вы получаете все преимущества и недостатки устройств, рассмотренных выше, «в одном флаконе».

Аргументы «за»:

Аргументы «против»:

Какой котёл выбрать для отопления?

Начинать следует с типа топлива. Газ считается самым практичным, но за городом особой популярностью пользуются уголь и дрова. Но в любом случае лучше не брать весь груз ответственности только на себя. Если вы не уверены в своём решении, попросите о помощи грамотного специалиста. Отметим для ясности, что консультант в магазине подходит для этого не лучшим образом, т. к. в первую очередь он предложит вам самое дорогое оборудование.

На что обратить внимание:

Электрические котлы наиболее удобные и простые в эксплуатации, но за всё хорошее придётся заплатить. Самые популярные среди них – модели с ТЭНами (стоят недорого, просто и быстро меняются).

Системы контроля в дешёвых моделях максимально упрощены, но такая «экономия» может выйти боком (особенно, при отключении электричества, перепадах давления газа или сильных морозах). Поэтому советуем всё же изыскать небольшие дополнительные средства.

Также обратите внимание на производителя (китайские устройства лучше все же обходить стороной), стоимость оборудования и монтажа, срок гарантии и условия сервисного обслуживания.

Какие котлы отопления лучше для частного дома? Как мы уже выяснили, дать однозначный ответ на этот вопрос без учёта всех тонкостей невозможно. Но если вы обратитесь в компанию «ВЫСОТА СТРОЙ ПРОЕКТ», то узнаете, каким на самом деле может быть клиент-ориентированный сервис в лучшем смысле этого слова. Мы ответим на все ваши вопросы, подберём оптимальное оборудование, выполним его профессиональный монтаж и обеспечим комплексное техническое обслуживание.

2018 © «Пик Групп» Все права защищены
Создание и продвижение сайтов в Studio Staputovstaputov