Время работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00

info@pg23.ru

г. Краснодар, ул. Шевченко, д. 152/4

+7 (861) 205-07-01 7 (961) 593-81-10 Обратный звонок
Отопление дома с мансардой

Отопление дома с мансардной

Еще несколько лет назад люди при строительстве частного дома или коттеджа не занимались обустройством мансарды, но со временем многие все же решали делать эту часть строения пригодной для проживания.

Сейчас считается, что наличие в доме чердака – это огромная удача, так как в нем можно обустроить библиотеку, кабинет, игровую комнату или даже спальню, ведь размеры мансардных помещений небольшие, что добавляет уюта и защищенности. Несмотря на благоприятную ауру и комфорт в зоне чердака, в холодное время года холод с крыши очень быстро проникает в эту комнату, поэтому важно заранее подумать об отоплении дачного дома с мансардой, если там планируют пребывать круглый год.

Так или иначе, об отоплении дома стоит задуматься при любых вариантах: постоянном проживании в нем и даже при временном, так как зимой и осенью помещение может быстро сыреть.

Подготовительные работы по утеплению

Чтобы отопление чердака в частном доме было эффективным и сохраняло тепло внутри, необходимо позаботиться сразу об утеплении стен и крыши. Если работу сделать некачественно без подготовительного этапа, то в будущем затраты на обогрев дома будут выше, чем планировалось хозяевами изначально.

Теплоизоляция на мансарде важна в связи с тем, что последний этаж дома соприкасается с кровлей, поэтому без утеплителя комната будет очень быстро остывать. Какие же материалы используются для теплоизоляционных работ и хорошо себя проявляют на практике:

  1. Пенополистирольные плиты (пенопласт). Листы пенопласта укладываются изнутри мансарды с 5-миллиметровыми зазорами между ними. Свободные щели между листами пенопласта заливаются монтажной пеной, чтобы они не начинали давить друг на друга из-за деформации крыши. Если укладывать листы вплотную один на один, то со временем они деформируются и начнут пропускать холод. Данный материал не рекомендуют использовать в той среде, где очень влажно, так как пенопласт склонен к образованию плесени и грибка из-за отсырения.
  2. Пенополиуретан. При правильном использовании этот материал будет наиболее эффективным, поэтому он чаще всего используется в практике. Пенополиуретан похож на монтажную пену, поэтому он так же быстро высыхает и не требует никаких дополнительных слоев сверху. Единственный минус в том, что для работы с этим материалом необходимо соответствующее оборудование, которое может дорого обойтись тем, кто занимается отоплением дома с мансардой своими руками.
  3. Минеральная вата. Этот теплоизоляционный материал имеет низкую теплопроводность, он устойчив к возгоранию, влаге и обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Недостаток минеральной ваты в том, что для более длительного срока службы материала нужны будут дополнительные работы.

Виды отопления мансарды

Когда частный дом еще находится в процессе строительства – нужно подумать о том, каким будет отопление дома с мансардой. Любой проект должен начинаться с разработки схемы отопления частного дома, в которой учтутся все особенности здания, необходимые материалы, их стоимость и объемы. Уже только после этого можно будет выбрать нужное место расположения оборудования, необходимость проводки и разводки труб, а также других дополнительных манипуляций.

Отопление бывает нескольких видов:

Если хозяева дома решают осуществлять отопление мансарды с первого этажа, то необходимо будет дополнительно устанавливать трубопровод и радиаторы отопления. Они включатся в общедомовую в систему, но при этом будут иметь ряд своих нюансов:

Автономное отопление - это метод наиболее удобный, так как он позволяет поддерживать комфортную температуру в доме на одном уровне круглый год.

Автономная система отопления в себя включает:

Автономная система может работать от любого топлива, то есть от твердого, жидкого и даже от электричества. Минус этой системы в том, что при отоплении частного дома с мансардой самостоятельно сложно прочитать нужные размеры и мощность котла, исходя из площади и помещения. Без помощи специалистов будет сложно осуществить просчеты и подобрать нужное оборудование.

Ещё один эффективный способ отопления частного дома – это теплый пол. Одним из плюсов этих полов является то, что они поднимают нагретый воздух равномерно по всей площади комнаты, причём технологии позволяют устанавливать данную систему обогрева как в квартирах, так и в загородных домах.

При установке теплого пола используются два вида отопления на выбор:

При установке теплого пола к системе отопления дома с мансардой требуется котел, который нагревает теплоноситель. Плюс в том, что трубы в данном случае будут выдерживать температуру теплоносителя, а также иметь долгий срок службы и лёгкую монтировку. Недостаток: работа выполняется поэтапно и занимает не менее 20 дней, так как сперва заливается бетон, а потом уже проводятся остальные работы с пробным пуском горячей воды.

Что касается каминного отопления: печь может стать не только источником тепла на мансарде, но и отличным вариантом украсить интерьер. Недостатки камина, как способа отопления дачного дома:

Воздушное отопление осуществляется по воздуховодам, что подключены с помощью дополнительных устройств к основной магистрали дома. Воздушное отопление дома и чердака в частном доме происходит посредством конвенции.

Куда обратиться за установкой систем отопления дома с чердаком

Лучше всего схема отопления частного дома с мансардой разрабатывается на этапе проектирования дома, но не всегда выходит продумать все пункты заранее и самостоятельно справиться с пластом работы. К тому же, проектирование системы отопления частного дома включает в себя массу нюансов, с которыми хозяева дома могут столкнуться лишь в процессе работы, тогда как грамотный специалист заранее бы учел все моменты.

В связи с этим мы рекомендуем вам обратиться в нашу компанию «ВЫСОТА СТРОЙ ПРОЕКТ». Мы занимаемся монтажом радиаторов отопления, заменяем изношенное оснащение, проводим полный демонтажа существующих труб и прочих элементов, а также заранее проектируем все системы отопления. Все работы по монтажу осуществляются по предварительно составленному проекту.

Все приблизительные цены можно посмотреть на нашем сайте в разделе: монтаж отопления.

2018 © «VSP Group» Все права защищены
Создание и продвижение сайтов в Studio Staputovstaputov